Глава ЧЕЛОВЕК

Но, может быть, агрессивность человеческой природы, о которой столь убедительно написал австрийский биолог, один из основоположников этологии науки о поведении животных Конрад Лоренц — , тоже своеобразный миф, порожденный страхом? Становление человека в процессе оседлости сопровождалось порывом к выходу наружу, и это создавало высокое напряжение. Вторжение окружающей среды в жилище предлюдей приводило к драматическим последствиям. Охотник легко превращался в жертву, а природные катастрофы уничтожали с большим трудом возведенные стены; хищники и враги проникали в святая святых первобытной группы — пространство мать-дитя — и уничтожали их. Все это было той высокой ценой, которую человек платил за свою биологическую незавершенность и культурную изнеженность. Стабильное существование и порядок взрываются в чрезвычайных ситуациях, и люди снова наги и беззащитны перед природой. В таких условиях чрезвычайно важной оказывается способность вернуться от утонченного к рутинному образу жизни, к вечному повторению того же самого.

Философская антропология (НФЭ, 2010)

С учетом их влияния Г. Гегеля учением о человеке: Дело прежде всего в том, что он рассматривает человека как существо душевно-духовное. Гегеля основным предметом философии.

Франсис Конт. СТРАХ В ЗЕРКААЕ СОВЕТСКОЙ ПОАИТИЧЕСКОЙ ЧАСТУШКИ На ВСЯКУ беду страха не напасешься. Хочу сразу же подчеркнуть, что в.

Смерть как экзистенциальный и культурный феномен Игра как детская игра расположена в начале линии жизни, любовь — на ее вершине, смерть — в конце. Осуществленное позитивистской социологией изгнание темы смерти из понятия социального, то есть перевод конечности отдельного человека в бесконечность социального, закрыло целое направление в понимании человека и его существования.

Между тем отношение к смерти определяет формы всех религиозных культов, входит в содержание многих философских доктрин, является предметом крупных научных направлений в психологии, психиатрии, антропологии и демографии. В рамках же феноменологической социологии смерть понимается как одна из пяти основных экзистенциальных констант, определяющих линию существования человека в социальной среде труд, любовь, доминация, игра и смерть. Соотнося смерть и культуру, мы можем сказать, что смерть есть природный, внекультурный феномен, поэтому в самой культуре такая внеположенность воспринимается в ауре непостижимой загадочности, а ее трагизм для отдельной личности начинает ощущаться лишь в связи с обострением чувства личного бытия, осознания ею себя как неповторимого существа.

Это утверждение основано на данных, добытых с помощью исторического метода. В Древнем Египте вопрос о смерти и отношении к ней решался по видимости просто:

В специальном смысле слова — философская дисциплина, развивавшаяся в —е гг. Такую науку Дильтей считал универсальным типом знания, по отношению к которому иные формы познания носят производный характер. Не менее значимым, хотя и более опосредственным было воз-действие, оказанное на современную антропологическую философию Гуссерлем. Это, во-первых, принципиальный анти-психологизм феноменологии, учение о несводимости смысловых связей к связям каузально-генетическим или историческим.

Человеческое, согласно уроку, усвоенному у Гуссерля Шелером, Хайдеггером, Сартром, Ясперсом, Левинасом, Мерло-Понти и многими другими, должно быть понято только исходя из него самого; никакие указания на внешние детерминации биологические, социальные, психофизиологические не раскрывают его специфики. Йонас , человек-путник, Марсель , человек неумелый, Ортега-и-Гассет и др.

Анализ страха основывается на идеях философской антропологии, концепции «человеческой ситуации» Э. Фромма, философии экзистенциализма.

К этим основным работам примыкают сочинения П. Главной задачей философской антропологии Шелер считал раскрытие сущности человека, то есть ответ на вопрос: Для , по Шелеру, характерно то, что поток действующих в нём сил идёт снизу вверх: Самые возвышенные идеи остаются нереализованными, если они не опираются на энергию инстинктов. По Шелеру, эти две стихии не могут полностью слиться в процессе осуществления их синтеза.

Философская антропология (учение о человеке)

Типы антропологических учений, Макс Шелер, который более других философов интересовался проблемой антропологии, говорил: Никогда в истории человек не становился столь проблематичным, как в наши дни. Это значит, что наступило время для философской антропологии, которой до сих пор не существовало. Человек начал познавательно беспокоиться о себе. Психологические, биологические, социологические исследования человека никакой загадки о человеке не разрешали и философской антропологии не строили.

С одной стороны, социологи и антропологи настаивают на том, что институт С другой — страх не создать семью по-прежнему в топе.

Антропологическое направление Это направление философии оформилось в трех основных школах: Будучи нацелено на экзистенцию человека, его бессознательное начало, это направление методологии классического рационализма предпочитает иррационализм. Процессы проявления воли, интуиции, воображения и т. Если позитивизм, ориентируясь на науку, превращал философию в теорию познания, оторванную от объективной действительности, то философия жизни стремится сохранить мировоззренческую функцию философии, но ценой отказа от научности.

Тенденции иррационализма наиболее сильно проявились в философии жизни. Ницше — , В. Дильтей — , Г. Зиммель — и А. На формировании философии жизни сказалось влияние философии Артура Шопенгауэра — Только воля обладает объективностью, что и обеспечивает ее примат над разумом. Мышление, как производное воли, способно быть лишь системой ее обеспечения, выполнять служебную функцию.

Самоценность мышления, а тем более его первичность сомнительны. Что касается воли, то это особое состояние индивида, несводимое ни к сознанию, ни к деятельности. Благодаря мышлению человек познает мир как волю, прошедшую в своем развитии состояние самой природы и нашедшую себя в человеке.

Философская антропология как онтология психологии. Основные проблемы философской антропологии

Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

Дамте Д.С. Понятие страха и его значение в антропологии Серена Кьеркегора По широте мысли и силе писательского да- рования Кьеркегор занимает.

Антропология и другие формы понимания человека Религия и антропология Дорофеев Д. Понимание человека как уникальной и самоценной личности, столь естественное для европейского сознания и европейской культуры, пришло лишь с христианством, утверждая себя в напряженнейшем споре с античным мировоззрением. Видение человека в свете его личностного начала и призвания предполагает развитую персоналистичную онтологию, которой была лишена античность, как, впрочем, ее лишена и восточная культура например, Индия.

Ведь быть человеком еще не значит быть личностью, и не всякая культура ощущает потребность в ней, обходясь своим, внеличностным пониманием человека и соответственно своей, внеличностной онтологией. В связи с этим точка зрения Лосева, считающего, что"народ, достигший известной степени культуры и цивилизации, не может не иметь чувства личности" А. Лосев, История античной эстетики, т. Таким образом, налицо прямая связь между пониманием бытия и пониманием человека-одно определяет другое. Чтобы подойти к личностному пониманию человека и персоналистичной онтологии в христианстве, будет полезно обратиться к опыту Античности в этих вопросах.

Помимо прочего, это подготовит нам фундамент для постановки проблемы мистического опыта, связи"мистического единения" и осуществлением своей сущности и оттенит различия между античной и христианской мистикой. Здесь человек определялся не изнутри своего"человеческого", а через свою приобщенность к высшему началу, которое проявляло, раскрывало и осуществляло себя через него настолько, насколько он сам был готов это и объясняет онтологический статус у греков. С другой стороны, собственно человеческое также определялось в античности, но, естественно, по сравнению с тем божественным, что было в человеке, оценивалось как онтологически малозначимое.

Интуитивная антропология

Кьеркегор различал два вида страха: и страх боязнь дат. , который вызывается конкретным предметом. Человек конечен и знает об этом, поэтому в отличие от животного испытывает страх перед Ничто. Страх порождает этическое и сопровождает этическое состояние.

и. антропология. Советский. секс. Мужской. страх. Мы сидели на скамеечке в школьном дворе и разговаривали о женщинах. О чем же еще говорить.

Типы антропологических учений Работа сделанна в году Проблемы философской антропологии. Типы антропологических учений - Реферат, раздел Философия, - год - Проблема человека в современной философии Проблемы Философской Антропологии. Макс Шелер, который более других философов интересовался проблемой антропологии, говорит , . Это значит что наступило время для философской антропологии, которой до сих пор не существовало. Человек начал познавательно беспокоится о себе.

Психологические, биологические, социологические исследования человека никакой загадки о человеке не разрешали и философской антропологии не строили. К человеку подходили с разных точек зрения и изучали его частично. И само наименование антропологии применяется к науке, которая менее всего способна разрешить цельную проблему человека. Между тем как философская антропология должна быть основой этики.

Более того - проблема человека есть основная проблема философии. Еще греки поняли, что человек может начать философствовать только с познания самого себя. Разгадка бытия для человека скрыта в человеке. В познании бытия человек есть совсем особая реальность, не стоящая в ряду других реальностей.

Психолог Дмитрий Леонтьев о страхе и смелости

Posted on