Почему чувствую страх при посещении православного храма?

Мы часто слышим, что Господь нас любит и ожидает нашей любви в ответ, призывает нас любить, как апостола Петра после Своего Воскресения. Но как это чувство сочетается со страхом перед Вседержителем? Протоиерей Николай Соколов, кандидат богословия, доцент, настоятель храма святителя Николая в Толмачах: Страх Божий — не тот страх, который испытывает человек, когда видит извержение вулкана, молнию, гром, какие-то прещения со стороны близких или властителей. Страх здесь основан на любви к Богу, на великой радости от того, что есть Он, Который нас создал, нас любит, дает нам возможность жить на земле. И Которому известны все наши мысли, желания, и у Которого все дела написаны в Книге жизни. Этот страх Божий порождает ответную любовь. Если ты любишь человека, то не хочешь его ничем оскорбить, будешь по возможности даже скрывать свои недостатки, чтобы его не обидеть. А Господь все видит и знает, поэтому страх Божий заключается в том, что мы должны постоянно идти к Богу, то есть проявлять свою любовь к Нему.

Храм святителя Василия Великого

Господь не устанавливал армейской дисциплины Архимандрит Андрей Конанос Мне очень нравится, что Господь не устанавливал среди учеников армейской дисциплины. Он не давал им формальных указаний, как вести себя с Ним, не говорил: И прошу вас, никаких необдуманных слов! Ведь для Господа все святые апостолы были детьми — пока что неразумными. И конечно, иногда Он делал им замечания.

Прот. Максим Козлов не советует отказываться от службы из страха перед гриппом, если только мы сами не понесем вирус в храм.

В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Избавление от страха Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, — это форма веры, но только чисто средневековая.

Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч. Такого рода изображения можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке, так и на Западе.

Поэтому много теряют те, кто редко посещает храм Божий. Еще больше согрешают родители, которые не заботятся о том, чтобы дети их посещали церковь. Пища духовная так же необходима душе человеческой, как пища телесная для поддержания телесных сил. А где же христианин услышит слово Божие, как не в храме, там, где Сам Господь невидимо наставляет собравшихся во имя Его?

Чье учение проповедуется в церкви?

На первой неделе Великого поста, когда оба священника храма было выложено интервью о том. как преодолеть страх смерти.

А если гибнут наши соотечественники, если взрывают в твоем городе… Бури эмоций обрушиваются на тебя лавиной, и не всегда ты можешь этой лавине противостоять. Тревожность и страхи так захватывают многих, что люди начинают бояться в прямом смысле собственной тени. Как жить с такими состояниями, как с ними справляться? И надо ли с ними справляться? Что такое страх, и чем он отличается от тревожности? Всегда ли полезно искать избавления от стрессов в храме?

Как поститься при депрессивных состояниях?

Архимандрит Андрей (Конанос)

Архимандрит Андрей Конанос Господь не устанавливал армейской дисциплины Мне очень нравится, что Господь не устанавливал среди учеников армейской дисциплины. Он не давал им формальных указаний, как вести себя с Ним, не говорил: И прошу вас, никаких необдуманных слов! Ведь для Господа все святые апостолы были детьми — пока что неразумными.

Настоятель Вознесенского храма в Барнауле (РПЦЗ(А)) священник ГЕОРГИЙ ТИТОВ: «Страх – одно из средств управления Московской патриархией».

Это и не удивительно, ибо всему деятельному предшествует мысль, замысел, задумка. К неврозу навязчивых состояний относят обычно и навязчивые страхи. Если человек испытывает безотчетный страх неведомо чего, то говорят о синдроме страха. Если боится, конкретно, темноты, высоты, острых предметов, замкнутых пространств — тогда определяют подобные навязчивые состояния как фобии, уточняя в названии вид или направленность страха.

Например, канцерофобия — при боязни заболеть раком, а клаустрофобия — при боязни замкнутых пространств, гипсофобия — при страхе высоты, мизофобия — при страхе загрязнения, пантофобия — при боязни всего окружающего. фобии, таким образом, это по сути конкретные страхи, или болезненные опасения каких-то отдельных предметов, явлений или ситуаций, а не безотчетный страх вообще. Иногда страхи появляются только при соответствующей ситуации.

Например, страх высоты только при подъеме на высоту, страх мышей — при реальной встрече с мышью Петр , например, панически боялся тараканов. Но нередко человек уже при одной лишь мысли о чем-либо уже впадает в страх. Страх присущ природе падшего человека Св. Так вот, это животное начало в нас и боится инстинктивно угрозы извне: Во многих случаях именно страх выполняет роль своего рода защитного механизма, оберегая нас от всякой опасности, посягающей на наше благополучие.

Страх Божий: ужас или трепет?

Для человека страх — это естественное состояние, которое возникает в случае опасности или угрозы его жизни. Мир предлагает человеку материальное благополучие и наслаждение, а вместо этого именно здесь рождаются человеческие страхи: Стыд — страх пред ожидаемым порицанием. Стыдливость — страх пред совершенным уже постыдным деянием, это чувство не безнадежно в смысле спасения человека.

Ужас — страх пред каким-либо великим явлением.

ВЕРА И СТРАХ. Мы становимся теми, вследствие того во что мы верим. Вера и страх — две основные силы, которые управляют нами. Некоторые люди.

Царство Небесное не придёт приметным образом никто не скажет вот оно там или вот оно тут Царство Небесное внутри вас Я так понимаю что это Любовь внутри человека которая способна жизнь отдать за людей её и надо желать друг другу ср, У меня было такое, прошло само. Поначитавшись статей такого толка, где невроз, тревожное расстройство и окр называли духовной болезнью и нападками бесов, я вообще была в неадеквате. Потом мне попалась хорлшая статья на английском языке, которая была в виде интервью верующих людей с ГТР, ОКРом или депрессией, что это не наказание Божье, это просто расстройство.

И не означает, что напали определенные бесы, и надо целый день отмаливаться в церкви. Не бойтесь ходить в храм и ставьте свечи, молитесь, это всего лишь мысли и образы, которые мозг прикрепляет к какойто вашей тревоге. Работать надо над понижением тревоги, над собой, и это все пройдет. Бог не посылает болезни, напасти и наказания, Он выше этих вещей, обращайтесь в молитве, спокойно, не боясь.

Бог тоже понимает, что это всего лишь ваши мысли, умноженные на тервогу и мозг выдает страх. Честно говоря, я сама, страдая сейчас от тревожного расстроства и на фоне него вылезшего окр, очень вас понимаю. блоги и дискусии гг.

Духовные оружия против страха

Сами по себе вещи, которыми мы пользуемся, не плохие и не хорошие, но они несут на себе духовный отпечаток наложенный на них людьми, которые их создавали или пользовались. И если что-то изготавливается или используется со сквернословием вместо молитвы, с лукавством или злобой, то вещь на себе несет этот отпечаток. Убрать его можно только, обратившись к Духу Любви, то есть к Богу с просьбой освятить и очистить ту или иную вещь от духа злобы.

В этом и состоит чин освящения вещей. Иногда при освящении добавляются и иные благие прошения.

Страх перед священниками – страх перед Богом. Священников юная М. есть высказывание: «В православной церкви (храме) я чувствую тело, идущее.

Я покрестилась в прошлом месяце, и на этих выходных у меня первая исповедь. Очень волнуюсь, потому что не знаю, что делать. Что надо делать перед иконой и батюшкой? Что говорить перед раскаянием? Загляните в свою совесть, она подскажет, какие грехи называть. Особых фраз искать не надо. Подойдя, перекреститесь, поздоровайтесь, и называйте грехи. Можно предварить свою исповедь словом: После исповеди священник читает разрешительную молитву, возложив на на голову кающегося епитрахиль. Поэтому хорошо, когда все скажете, наклонить голову.

Не волнуйтесь — пока Вы будете ждать своей очереди, Вы все увидите.

Страх Божий и страх человеческий

Posted on