Теория риторики - Речевая эмоция

Опубликовала Елена Викторовна Лешевич От уровня владения ораторским мастерством часто зависит успех презентаций , совещаний, переговоров и дебатов. Эмоциональное напряжение перед публичным выступлением часто характеризуется такими физиологическими реакциями: Всё это приводит к ухудшению дикции, ненужным повторам, заиканию и т. Возможно вы удивитесь, но чувство страха перед публичным выступлением присуще всем, т. Поэтому мы боимся неприятия нас другими. Страх неудачи, страх быть отвергнутым зачастую заставляет нас отказаться от задуманного.

Чувство неуверенности и страха перед выступлением. Аудиторный шок (сценический страх)

Страх служит предупреждением о возможной опасности. Человеку, как правило, удаётся побороть свой страх, если он выяснит характер опасности и найдёт средство её устранения. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьируется в достаточно широком диапазоне оттенков:

Де тский стра х — специфический (возрастной) страх, возникающий у ребенка. Дети часто которые эмоционально предупреждают ребенка об опасности, которую он еще не С. 59; ^ Семененко С. С., Лях Т. И. Детские страхи у старших дошкольников с нарушениями речи // Научный альманах.

Ориентация Существует несколько классификаций базовых эмоций, где их количество колеблется от двух до десяти. Тем не менее, почти в каждой классификации базовых эмоций можно встретить следующие: Манипулирование эмоциями является очень эффективным механизмом управления сознанием массового реципиента. Зачастую именно эмоции человека заставляют его совершать те или иные поступки и действия без логического размышления.

Можно сделать вывод о том, что базовые эмоции имеют признаки эффективных мишеней манипуляции: В данной статье мы подробно рассмотрим базовую эмоцию страха, а также языковые средства, которые способствуют возникновению чувства страха у массового реципиента. Как показывает практика, чувство страха является мощным активатором действий и способствуют осуществлению задуманного оратором перлокутивного эффекта, то есть действий, являющихся результатом речевого воздействия продуцента на сознание массового реципиента.

Эмоция страха представляет собой состояние, которое отражает биологическую реакцию человека при возможной опасности для его здоровой жизнедеятельности. Данное эмоциональное состояние проявилось еще в период первобытной жизни человека как ответ организма на всевозможные опасности. Многочисленные эксперименты ученых показывают, что ситуации, связанные с болью и страданиями, откладываются в памяти человека, а чувство страха, сопутствующее данным ситуациям, заставляет человека в дальнейшем избегать их [7].

Если рассматривать эмоцию страха шире, то она может являться реакцией на угрозу неудовлетворения потребности, направленной на избегание этой угрозы [3, с. Чувство страха тесно связано с инстинктом самосохранения, родительским инстинктом и чувством безопасности. Поэтому политики часто обращаются к эмоции страха, поскольку это является очень эффективным рычагом воздействия на сознание массового реципиента. Противоположным чувству страха является чувство спокойствия, безопасности, уверенности в удовлетворении потребностей.

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т.

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе.

Эта идея находит отражение и в повседневной речи: в Единственные эмоции, которые он помнит, это страх, гнев и смущение.

Эмоции и чувства А сейчас переходим к анализу психоэмоциональных состояний, возникающих в бою. Разберем наиболее типичные из них: Для того, чтобы управлять своими чувствами, надо хорошо знать структуру этих понятий. Без конкретного осмысливания их управлять собой невозможно. Не станем подробно излагать научное представление этих сложных понятий. Ограничимся самым необходимым для нашей темы. В основе наших чувств лежат эмоции. Нельзя ставить знак равенства между эмоциональными реакциями и чувствами.

Чувство — осознанная переживаемая эмоция. Волнение тревоги — эмоция, переживание страха — чувство. Аналогичное соотношение у следующих эмоций и чувств: Более сложное соотношение у жалости, трусости, ярости, ненависти.

Самая токсичная эмоция - страх

Почему мы так боимся выступать публично? Не знаю, возможно где-то и встречаются совершенно бесстрашные люди, которые запросто выходят на любые аудитории и говорят совершенно не волнуясь. Можеть быть и встречаются. Лично мне очень хорошо знакомо липкое и пронзительное чувство страха, которое может не только помешать твоему выступлению, а которое само по себе есть некий мистический ужас.

Почему мы почти все переживаем это чувство страха публичного выступления? Нас не учили выступать в институте, в школе?

То есть при переживании человеком определённой эмоции, в кровь . вселяет в него чувство уверенности и силы, подавляет страх. Коль речь зашла о «гневе праведном», то уместно упомянуть и об обиде. Ибо.

Опубликовано 21 августа, - Что такое эмоции, думаю, объяснять не надо. Все мы знаем, как начинает колотиться сердце при словах о любви или когда становится страшно. Страх за себя — это, кстати, очень сильная эмоция, но еще сильнее — страх за своих близких. Силу эмоций прекрасно понимают авторы фильмов, писатели и журналисты.

Они знают, что обмен эмоциями с аудиторией — это необходимый элемент успеха, причем для произведения любого жанра. Если вы вступили на путь творчества, вам придется иметь дело с эмоциями. Главная задача любого произведения культуры, включая музыку, театр, кинематограф, литературу, — добиться катарсиса у слушателей, зрителей, читателей. Это высокая эмоция сопереживания. Интересно, что по эмоциональному воздействию на человека музыка сопоставима с чувством любви.

Эмоции страха и гнева. Норма и патология.

Они влияют на использование информационного и энергетического потенциала человека, являются важной направляющей и побудительной силой, регулятором и стимулятором поведения и деятельности человека, выполняют как диагностическую, так и прогностическую функцию. Они возвеличивают человека, делают его героем, творцом прекрасных произведений литературы и искусства, научных открытий или приводят к нравственному падению личности; активизируют наш труд, помогают общению с другими людьми и установлению благоприятных отношений или делают нашу жизнь тягостной, безрадостной, ведут к разрыву отношений даже с близкими людьми.

Важность эмоций и чувств в жизнедеятельности человека остро ставит проблему управления ими, а это предполагает знание не только их природы, но и закономерностей.

Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто оценивается как деструктивное эмоционально-негативное психическое .. одной из своих книг приводит отрывок из старинной хроники, в которой речь идет.

Версия для печати Вряд ли можно найти хоть одного человека, который ни разу не испытывал страх. Каждый из нас имеет травмирующий опыт и даже могли испытывать психологическое заражение страхом. Когда мы испытываем страх, наше внимание резко сужается, заостряясь на объекте или ситуации. Интенсивный страх создает эффект"туннельного восприятия", то есть существенно ограничивает восприятие, мышление и свободу выбора индивида.

Кроме того, страх ограничивает свободу поведения человека. Можно сказать,что в страхе человек перестает принадлежать себе, он движим одним-единственным стремлением - устранить угрозу, избежать опасности. Слабый страх переживается как тревожное предчувствие,беспокойство. По мере нарастания страха человек испытывает всё большую неуверенность в собственном благополучии.

Как научиться точно выражать, различать и понимать эмоции

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, и физическую области жизни человека. Страх - это не что-то лишнее, страх - это сигнал о дефиците! Страх как эмоция и страх как симптом Переживание страха как эмоционального опыта является неотъемлемой частью человеческой жизни. Эмоция страха - это естественная часть ситуации, в которой есть неотрегулированность напряжение, дефицит, конфликт отношений, есть опыт неожиданности или опыт ожидания чего-то, что должно произойти в будущем.

Эмоция страха - это часть комплекса ориентировочных реакций, без которых трудно представить себе жизнь любого живого существа.

В данной статье рассматриваются предвыборные агитационные речи Дональда Трампа с точки зрения их влияния на чувства и эмоции.

Теория дифференциальных эмоций К. Прежде чем приступить к анализу метода Станиславского, необходимо усвоить основы физиологии высшей нервной деятельности человека. Только этим путем мы можем подойти к уяснению физиологических механизмов, на которых базируется метод. Психофизиология психологическая физиология — научная дисциплина, возникшая на стыке психологии и физиологии, предметом ее изучения являются физиологические основы психической деятельности и поведения человека.

Несмотря на многие достижения психофизиологии, особенно в последние десятилетия, психофизиологический параллелизм как система взглядов не отошел в прошлое. Известно, что выдающиеся физиологи ХХ в. Шерингтон, Эдриан, Пенфилд, Экклс придерживались дуалистического решения психофизиологической проблемы. Согласно их мнению, при изучении нервной деятельности не надо принимать во внимание психические явления, а мозг можно рассматривать как механизм, деятельность определенных частей которого в крайнем случае параллельна разным формам психической деятельности.

Целью психофизиологического исследования, согласно их мнению, должно являться выявление закономерностей параллельности протекания психических и физиологических процессов. Между психикой и мозгом существует тесная и диалектическая взаимосвязь. Воздействуя на мозг, можно изменить и даже уничтожить дух самосознание человека, стереть личность, превратив человека в зомби.

В настоящее время с помощью электрических или химических манипуляций с определенными участками головного мозга человека изменяют состояния сознания, вызывая различные ощущения, галлюцинации и эмоции. Все вышесказанное неопровержимо доказывает прямое подчинение психики внешним физико-химическим воздействиям.

Психология эмоций. Владимир Путин про геев. Недовольство, страх, отвращение

Posted on